• Онлайн

«Владимир Яковлев. Портрет Ветра» к 85-летию со дня рождения.

1703 дня назад
с 12:00 4 сентября до 20:00 6 октября 2019

Выставка «Владимир Яковлев. Портрет Ветра», приурочена к 85-летию со дня рождения художника Владимира Игоревича Яковлева (1934 – 1998), легендарной фигуры советского неофициального искусства. На выставке будет представлено около 30 работ художника из собрания основателя галереи «Веллум» Любови Агафоновой и частных коллекций.

Галерея «Веллум» не только открывает неизвестные имена, но и всегда помнит о юбилейных датах известных художников. Одним из самых ярких и талантливых авторов галереи был Владимир Яковлев, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Владимир Яковлев родился 15 марта 1934 года в городе Балахна Горьковской области. Семья переехала в Москву в 1944 году. В 50-е годы работал сначала курьером, затем ретушером, фотографом и хранителем фототеки в издательстве «Искусство» и учился в мастерской художника Василия Ситникова. Самостоятельно изучил историю искусств в библиотеке издательства. В 1963 году была организована первая официальная экспозиция Яковлева в СССР — однодневная выставка совместно с Эдуардом Штейнбергом в Музее Ф. М. Достоевского. В середине 70-х вступил в горком графиков и получил возможность выставляться в выставочном зале на Малой Грузинской. Первая персональная выставка на родине состоялась только в 1995 году в Третьяковской галерее, в то время как в Копенгагене его персональная выставка прошла в 1976 году, а в 1970 году работы художника были представлены на выставке «Русский авангард в сегодняшней Москве» в Галерее Гмуржинска (Кёльн). Предпочитал писать гуашью на бумаге, картоне или оргалите. После периода лирического абстракционизма в манере Дж. Поллока, пережил влияние Пикассо, потом вернулся от абстракции к предмету, воспринятому с новым драматизмом. Его портреты, натюрморты, а также знаменитые «цветы» впечатляют глубиной одинокого существования в живописном пространстве, скрытой энергией сопротивления. Предельная искренность свойственна всему его творчеству. Экспрессионизм Яковлева – это ощущение трагизма жизни и одиночества в мире. Несмотря на очень трудную жизнь, связанную с практически полной потерей зрения и душевным заболеванием, уникальный дар художника был признан уже при жизни. Его работы всегда имели почитателей, и коллекционеры с удовольствием приобретали их в свои собрания. Работы находятся в собраниях ГТГ, ГЦСИ, Музея «Другое искусство», Нового Музея (Санкт-Петербург), Чувашского государственного художественного музея(Чебоксары), Музея АРТ4 (Москва) и многочисленных частных коллекциях. На выставке будет представлено около 30 работ художника из коллекции Любови Агафоновой и частных собраний.