Русский стиль – l'art de vivre

Галерея Веллум и Русская Усадьба приглашает Вас посетить выставку, посвященную диалогу двух эпох — предметы интерьера, созданные в конце XVI – начале XVII вв и картины на историческую тематику конца XIX — XX века показывают развитие русской культуры и воспевание традиций. Ждем Вас с 21 февраля по 15 апреля 2019 по адресу Ильинка, 4. Вход с Хрустального переулка.

Искусство и культура 0+

21 февраля — 15 апреля 2020 года галерея «Веллум» и антикварная галерея «Русская усадьба» приглашают вас выставку «Русский стиль – l’art de vivre». В этом проекте русская история ирусский стиль раскрываются в диалоге двух эпох: замечательные артефакты, созданные в конце XVI – начале XVII вв., представляют период начинающегося в то время в России подъема искусств и ремесел, расширения торговли с Европой (галерея «Русская усадьба»), а прекрасная коллекция живописи (галерея «Веллум») дает возможность увидеть, как русская история раскрывалась в художественном поиске авторов конца XIX – начала ХХ веков. Произведения искусства, созданные в исторические периоды, отделенные друг от друга столетиями, демонстрируют, как идеи, близкие обществу, и художественный вкус определяли стиль жизни наших соотечественников.


Александр Бубнов. Сказка. 1946. холст. масло.158х165

 

Обращение русских художников к истории страны, проявлявшееся с конца XVIII века в ярких, но единичных произведениях (как, например, «Владимира и Рогнеду» Антона Лосенко, 1770 г.), стало популярным на волне патриотического подъема после Отечественной войны 1812 года (от портретов в русских национальных костюмах до памятника Минину и Пожарскому Ивана Мартоса, 1818 г.), и набрало силу в ближе к середине XIX века, когда интерес к отечественной истории возрос, в том числе, и в связи с распространением идей славянофильства.


Терем. Дуб, просечное железо, слюда, раскрашенная бумага. Россия. 17 век.

 

 Как говорит руководитель галереи «Веллум», искусствовед и коллекционер Любовь Агафонова: «тогда же знаменательным событием для русской культуры стало открытие реставратором Николаем Подключниковым под поздними поновлениями уникальной первоначальной живописи иконостаса Успенского собора Московского Кремля. Однако в полном смысле о расцвете искусства, интерпретирующего исторические сцены, в красочных образах погружающего зрителя в прошлое Руси, можно говорить в последние десятилетия XIX века. Это время, когда старообрядцы-промышленники собирают древлеправославные иконы и финансируют их систематическое изучение, заложив основу пробуждения интереса к русской иконописи на рубеже XIX—XX веков. В Талашкине, принадлежащем княгине Марии Тенишевой, и в усадьбе художника Василия Поленова появляются мастерские, где по народным образцам изготавливается мебель и произведения декоративно-прикладного искусства. И даже образ и привычки императора Александра III близки завоевывавшему популярность «русскому стилю».

 

Коробья. Луб, дерево, металл, темпера. Первая половина 18 в. Русский Север.

Исторические темы постоянно появляются в работах Ивана Билибина, Михаила Нестерова, Василия Сурикова, Николая Неврева, Ивана Куликова – по сути, сформировав целое живописное направление «в поисках Руси», которое не исчезнет и в ХХ веке после Октябрьской революции. Его замечательными представителями станут Александр Бубнов, с иллюстрациями к «Песне о Вещем Олеге» и эпохальным полотном «Утро на Куликовом поле», Павел Корин с «Русью уходящей» и «Александром Невским»».

 

Центральным звеном экспозиции, представленной галереей «Веллум» станут работы Александра Бубнова «Вещий Олег» и «Борис Годунов», а также уникальный первый вариант «Александра Невского» Павла Корина. Особого внимания заслуживает серия карандашных листов Николая Богатова с русскими типами (1878 г.), «Деревенские девки» Ивана Куликова и произведения Михаила Нестерова, Ивана Билибина, Петра Соколова, Александры Коноваловой, Михаила Малютина и Алексея Щусева.

 

Раздел экспозиции выставки, сформированный галереей «Русская усадьба», воссоздает многоплановость художественных стилей сложного XVII века: от плоскорельефной архаичной резьбы до русско-голландских вернакуляров петровского времени, и представляет коллекцию русской мебели, демонстрирующую своеобразие и самобытность этого культурного явления.  По ряду причин образцырусского прикладного искусства  XVI – первой половины XVII вв. почти не сохранились, но тем интереснее и ценнее произведения, дошедшие до наших дней (большинство предметов экспозиции происходит с Русского Севера, уцелев, во многом, благодаря географической удаленности).

На рубеже XVI и XVII веков новые архитектурные веяния воплощаются в создание не только храмовых, но и гражданских комплексов, таких как кремлевские Теремной Дворец и Приказные палаты, Сафарино, Воробьево, Измайлово и  Преображенское. Дворец в Коломенском явился предельным воплощением традиционного деревянного зодчества в синтезе с новыми стилями – как резиденция европейского монарха. Наступивший расцвет столярного и токарного дела, блестящее развитие Оружейной палаты и Строгановских мастерских стало   торжественным финальным аккордом в русском искусстве средневековья и ярким художественным поворотом в истории Нового времени. Сложностьстиля этого периода и редкость памятников этой эпохи создают большие сложности, как в глубоком понимании, так и в кропотливом подборе предметов в коллекции.

 

В экспозиции выставки «Русский стиль – l’art de vivre» разместились предметы исключительно из российских частных собраний – домашние коллекции, собиравшиеся десятилетиями, впервые увидели свет. При отборе экспонатов особое значение придавалось исторической подлинности, предметам наиболее приближенным к вероятному бытованию XVII века.  Так на выставке можно увидеть старинные европейские карты  и документы: редчайшие автографы «русского царя» Владислава IV Вазы, жалованная грамота царя Михаила Федоровича. Среди разнообразных форм и декоров сундуков выделяется один: уникальный сундук с дюжиной секретов и потайных ящичков, которые имеют удивительно полную сохранность. Яркая самобытность старинной мебели: монастырский стул из целого ствола липы, огромный бюро-кабинет (в русской традиции «Скрыня») или раскладной стол-кресло. Наиболее редким экспонатом является большой дубовый стол с двуглавым орлом, который был приобретен в 1930-е годы супругами-художниками Т.Александровой и И.Поповым у старого московского антиквара Виссариона Глиндзича (другим претендентом на эту покупку был писатель Алексеей Толстой).  По словам Глиндзича этот стол был найден в 1910-х годах в Меншиковой башне, и существовало свидетельство, что он был лично подарен царем Петром I Александру Даниловичу Меншикову. Кованые светцы и подсвечники, пестрые эмали и вышивки, серебряные изделия и украшения, иконы и характерные только для XVII века киоты – все это собранно и сохранено благодаря живому интересу к российской истории и любви к русскому искусству.

 

Выставка пройдет по адресу: ул. Ильинка, д.4, арт-квартал «Гостиный двор»,

вход с Хрустального переулка, секция 88-89 

пн-вс, 12:00 — 20:00

ВХОД ПЛАТНЫЙ

Поделиться:

1815 дней назад
21 февраля 12:00 — 15 апреля 2020 20:00

Москва
Ильинка, 4 Вход с Хрустального переулка
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов