• 20 марта, вторник
  • Москва, ПРечистенка 30/2

«Юло Соостер. Линия сюрреализма»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

34 дня назад
с 19:00 20 марта по 18:30 15 апреля
Москва
ПРечистенка 30/2

Ждем вас на открытии выставки «Юло Соостер. Линия сюрреализма», посвященной творчеству одного из самых ярких представителей советского и эстонского «неофициального» искусства, создателя уникальной художественной сюрреалистической вселенной.

На выставке будут представлены более сорока графических работ Соостера, созданных в 1960-е годы, из собрания создателя галереи «Веллум» Любови Агафоновой и частных коллекций.

В программе открытия – «МУзыкальное приношение» Юло Соостеру от самых отвязных перформеров Садового кольца, которое организует Александр Липницкий. Он обещает всю гамму музыкального безумия от «до» до «до», представленную шайкой из отщепенцев группы «ЗВУКИ МУ», Павлом Хотиным, Верой Сажиной, Германом Виноградовым и прочими поползнями.

Основную часть экспозиции выставки составят редко выставляющиеся произведения художника, которые в полной мере раскрывают мастерство Соостера-графика, энергию и утонченность его рисунка. Философский и мифологический подтекст сюрреалистических и абстрактных композиций, сделавших Соостера культовой фигурой советского художественного андеграунда, нисколько не противоречит поэтичности и кажущейся простоте его реалистических работ. В живописных произведениях Соостера, с его классической холодновато – сдержанной цветовой палитрой, можно увидеть ставшие традиционными для художника образы – можжевельник и яйцо: первое – отсылка к родным эстонским пейзажам, второе – образ космоса, бесконечной вселенной, загадки которой всегда волновали художника.

Выставка продлится с 21 марта по 15 апреля.

Обратите внимание, что выставка «Юло Соостер. Линия сюрреализма» проходит в рамках традиционной весенней «Культпрограммы» галереи «Веллум».
Также в расписании:

15 марта в 19.00. Вечер памяти искусствоведа Паолы Волковой. Гостей ждет мини-выставка, представляющая часть коллекции Паолы Волковой: картины Ефима Честнякова и Тонино Гуэрры, фотографии из ее личного архива, а также знаменитые браслеты, ставшие неотъемлемой частью ее образа. Своими воспоминаниями поделятся друзья Паолы Дмитриевны, прозвучит фортепианная музыка Евгения Колачева, будут показаны фрагменты телепередач Паолы Волковой, состоится дискуссия о ее научном методе.

20 марта в 19.00. Открытие выставки «Юло Соостер. Линия сюрреализма». Музыкальное приношение художнику  – от участников легендарной группы «Звуки МУ», с участием Александра Липницкого, Павла Хотина, Веры Сажиной, Германа Виноградова.

30 марта в 19.00. Лекция Валерия Дудакова. Диалог с известнейшим коллекционером советского времени и современной России об искусстве, коллекционировании и поэзии

 

Юло-Ильмар Иоганнесович Соостер (1924-1970) родился в эстонской деревне Юхтри на острове Хийумаа, в 1943 году – поступил в тартускую художественную школу, годом позже был мобилизован санитаром в немецкую армию, откуда вскоре дезертировал. С 1945 по 1949 год учился в Тартуском художественном институте, сразу после выпуска был осужден как «враг народа», и семь лет провел  в лагере Долинке (Карлаг). В годы заключения  под Карагандой он находил возможность и силы рисовать портреты товарищей по лагерю и, тайком, лагерные пейзажи.

После освобождения в 1956 году Соостер вернулся в Эстонию, но позже переехал с женой в Москву, где их квартира стала центром встреч таких представителей «шестидесятников» как Юрий Соболев-Нолев, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрнст Неизвестный; его близкими друзьями и единомышленниками стали Борис Жутовский и Владимир Янкилевский.  Юло Соостер участвовал в знаменитой, разгромленной Хрущевым, юбилейной выставке МОСХа в Манеже. 

Основной работой Соостера стало оформление книг; он много сотрудничал с журналом «Знание-сила», но особенно любил иллюстрировать научно-фантастические произведения в издательстве «Мир» — здесь можно было не ограничивать свободу фантазии. Юло Соостера можно назвать наиболее «европейским» из всех советских «шестидесятников»: эстонский образовательный бэкграунд дал художнику доступ к иной – «внесоветской» – культурной и философской базе, способствующей раскрытию в его творчестве глубоких и многомерных мифологических тем.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше